Самые известные оперы мира: Пират (Il Pirata), В. Беллини

Самые известные оперы мира. Оригинальное название, автор и краткое описание.

Пират (Il Pirata), В. Беллини

Опера в двух действиях; либретто Ф. Романи по мотивам трагедии Ч. Мэтьюрина «Бертрам».
Первая постановка: Милан, театр «Ла Скала», 1827 год.

Действующие лица: Гуальтьеро (тенор), Имоджене (сопрано), Эрнесто (баритон), Гоффредо (бас), Итульбо (тенор), Аделе (меццо-сопрано).

Сицилия. Вымышленное герцогство Кальдора. XIII век.

Граф Гуальтьеро ди Монтальто, сторонник короля Арагоны, был изгнан из Сицилии герцогом Эрнесто ди Кальдора, который помог брату французского короля Карлу Анжуйскому поработить остров. Вражда между графом и герцогом обостряется личными мотивами — Эрнесто влюблён в невесту Гуальтьеро Имоджене. Изгнав графа, он вынуждает Имоджене стать его женой.
Король Арагоны вооружил морских пиратов и во главе их поставил Гуальтьеро, который начал бороздить моря и топить анжуйские корабли. В одном из сражений, происходящим во время сильной бури, Гуальтъеро терпит поражение от флота анжуйцев. которым командует герцог Эрнесто. Пират вместе с немногими оставшимися в живых соратниками оказывается прибитым к берегам герцогства Кальдора. Он узнаёт от прорицателя-отшельника судьбу своей невесты.
Тем временем Имоджене, видевшая вещий сон, спешит на помощь потерпевшим кораблекрушение. Молодые люди, бывшие когда-то женихом и невестой, узнают друг друга. На упрёки Гуальтъеро Имоджене отвечает слезами: она всё ещё любит его, но, увы, Эрнесто — её муж и отец её сына. В гневе пират готов убить ребёнка, который бежит к матери, однако отчаянный крик Имоджене удерживает его от бессмысленного преступления.
Эрнесто возвращается в Кальдору победителем под торжественный марш и хор воинов. Узнав, что на берег высадились какие-то люди, потерпевшие кораблекрушение, Эрнесто хочет выяснить, кто это. Но Гуальтьеро удаётся остаться неузнанным — он называет предводителем другого пирата, погибшего в бою. Эрнесто опасается, как бы люди, высадившиеся на побережье, не проникли в глубь его владений, но по просьбе Имоджене соглашается оставить их на свободе при условии: на рассвете они уйдут в море.
Ночью перед отплытием Гуальтьеро и Имоджене встречаются вновь. Молодой человек хочет, чтобы Имоджене последовала за ним, разделив его бурную пиратскую жизнь, однако она отказывается: её место теперь возле мужа и сына. Об их встрече узнаёт Эрнесто, Два смертельных врага обнажают мечи. В результате дуэли герцог ди Кальдора падает мёртвым. Совет рыцарей осуждает Гуальтьеро на смерть, и тот бросается в бушующие волны. Имоджене от горя сходит с ума.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ «Самые известные оперы мира»

с сайтов http://fenixclub.com, http://belcanto.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: