Самые известные оперы мира: Опричник, П. И. Чайковский

Самые известные оперы мира. Оригинальное название, автор и краткое описание.

Опричник, П. И. Чайковский

Опера в 4-х действиях, 5 картинах. Либретто П.И.Чайковского по одноименной трагедии И.И.Лажечникова. Посвящена Великому князю Константину Николаевичу.

Действие происходит в Москве во время опричнины.

Создавалась опера в Москве, февр. 1870 — апр. 1872. Впервые исполнена 21 янв. 1872, Москва, 7-е собрание РМО. Дирижер Н.Г.Рубинштейн. Свадебный хор (д. IV, № 14) 12 апр. 1874, Петербург, Мариинский театр, бенефис Э.Ф.Направника. Дирижер Э.Ф.Направник. Художник М.А.Шишков.

Действующие лица и исполнители: Князь Жемчужный — В.И.Васильев 1-й; Наталья, его дочь — В.И.Рааб; Молчан Митьков, жених Натальи — В.Ф.Соболев; Боярыня Морозова, вдова — А.П.Крутикова; Андрей Морозов, ее сын — Д.А.Орлов; Басманов, молодой опричник — В.М.Васильев 2-й; Князь Вязьминский — И.А.Мельников; Захарьевна, мамка Натальи — О.Э.Шредер.

Сюжет:

Князь Жемчужный, подделав в свою пользу завещание старого боярина Морозова, выгоняет его сына Андрея и вдову из их дома. Андрей влюблен в дочь Жемчужного Наталью, его подругу детства, но их браку препятствует желание отца видеть дочь женой боярина Молчана Митькова. Андрей надеется на помощь своего наперсника, опричника Федора Басманова и для достижения цели решает вступить в опричнину.

Боярыня Морозова не может смириться с потерей положения. Ее одолевает гордыня, не спасает даже религиозное чувство. Пришедший Андрей хочет передать матери деньги от Басманова, но мать не хочет принять их, проклиная опричнину, причинившую столько горя многим семьям, его отцу. Андрей обещает отомстить врагам.
2 к. Опричники расположились в царских хоромах. Их предводитель — князь Вязьминский — враг старого Морозова, после смерти последнего поклялся мстить его сыну. Однако он должен подчиниться распоряжению царя и принять в опричники Андрея Морозова. Церемония включает произнесение клятвы — присяги беспрекословно подчиняться царю, даже, если понадобится, отречься от родных. С трудом справившись с колебаниями, Андрей произносит требуемую клятву.
Народ на площади сокрушается о том, что царь поддерживает опричнину. Выходящую из церкви Морозову, к ее удивлению, мальчишки дразнят опричницей. Появляется Наталья, убежавшая от отца, не желая подчиниться его воле и выйти замуж за Молчана Митькова. Опричники во главе с Басмановым и Андреем Морозовым отбивают Наталью от преследования Жемчужного. Узнавши от сына правду о его вступлении в опричнину, Морозова проклинает сына. Басманов предлагает Андрею испросить у царя разрешения выйти из опричников и вернуться в земщину.
Свадьба Андрея и Натальи. Царь отпускает Андрея из опричнины после полуночи, но, желая проверить верность последнего клятве, науськанный Вязьминским, требует к себе новобрачную. Андрей, однако, не желает расставаться с любимой. И это нарушение клятвы послушания («Пусть велят нас разлучить мечами») влечет за собой казнь Андрея, которую осуществляют тотчас же. Замертво падает старуха Морозова при виде казни сына. Свершивший свою месть Вязьминский торжествует.

Петр Ильич Чайковский, Опричник (mp3)
Мысль о создании оперы, вероятно, пришла к Чайковскому после просмотра трагедии Лажечникова в Малом театре. В трактовке событий драматург основывается на «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина, заимствуя из нее даже отдельные слова, обороты речи, факты. Г.Ларош так характеризовал либретто: «»Опричник» Лажечникова содержит в себе почти готовую оперу: сократите число действующих лиц, сократите разговор, уничтожьте несколько сцен, обременяющих оперное действие, и вы получите либретто замечательное по складности, по оживлению, по глубокому и неостывающему интересу. Недостаток либретто «Опричника» заключается именно в том, что оно недостаточно придерживается подлинной драмы, что либреттист счел нужным заменить сценарий Лажечникова сценарием собственного изобретения, и что в этом самобытном сценарии психологическое развитие и психологическое правдоподобие подлинника утеряны».

Сведений о ходе работы над эскизами оперы и ее инструментовкой почти не сохранилось. Ясно лишь, что приспосабливая трагедию, Чайковский исключил Грозного, как и ряд других действующих лиц, но этот образ незримо присутствует в опере, — о нем говорят, и по его воле движутся события. Составляя либретто, Чайковский полностью использовал текст либретто I и II д. оперы «Воевода» Островского со своими дополнениями, что само по себе является фактом примечательным — использован литературный первоисточник комедии применительно к трагедии, причем в другой исторической обстановке. Процесс работы проходил неровно: с одной стороны Чайковский жаловался на отсутствие энтузиазма в работе: «Опера моя идет очень вяло. Причиною этого я считаю то, что сюжет ее хотя и хорош, но как-то мне не по душе» (письмо к А.И.Чайковскому от 23 апр. 1870). С другой стороны, ему дорого новое детище: «… я клянусь честью, что никогда не обмакну пера в чернила, если моя опера будет забракована» (письмо к И.А.Клименко от 15 ноября 1872).

В опере использованы русские народные песни: в I-м д. в номерах, заимствованных из «Воеводы»: хоре «На море утушка» (№ 2), песне Натальи «Коса ль моя косынька» и заключительном хоре «За двором лужок зеленешенек» (№ 6).

Для постановки «Опричника» в Киеве (1874) и Москве (1875) Чайковский написал несколько вставных номеров, внес некоторые изменения в партитуру. Есть свидетельство о том, что были написаны вставные арии Басманова и Андрея. В 1878 по просьбе певца Б.Б.Корсова композитор написал 2 варианта арии Вязьминского (автографы утеряны). В последние дни своей жизни Чайковский вновь обратился к этой опере, чтобы еще раз ее переделать. Для этой цели он взял из библиотеки Мариинского театра автограф партитуры. Он был возвращен туда братом Модестом после кончины композитора. «Опричник» в какой-то степени продолжение первой оперы Чайковского — «Воеводы». Но здесь мастерство композитора предстает более совершенным. Впервые Чайковский обратился к сильным, ярким характерам (Андрей, Наталья, боярыня Морозова) и отчетливо поставил тему рокового противоборства незаурядной личности с «темными силами», завершающеюся неминуемой ее гибелью.

Драматургия оперы строится на столкновении нескольких конфликтных мотивов — вражды Морозовых с Жемчужным и Вязьминским, борьбы Андрея за соединение с Натальей, его вынужденной конфронтации с любимой матерью. В центре трагедии образ Андрея Морозова, проходящий через все картины оперы в сложных взаимоотношениях со всеми главными персонажами.

Постановка «Опричника» в Петербурге состоялась более года спустя после показа оперы в дирекции театров. Роль Наташи по желанию Чайковского исполняла чешская певица В.И.Рааб, обладавшая безупречным вокальным мастерством, но не сумевшая создать убедительный образ русской девушки, как и Д.А.Орлов (Андрей), исполнению которого не хватало драматического таланта, по отзывам критики. Выделились знаменитый бас И.А.Мельников (Вязьминский), А.П.Крутикова (Морозова), сочетавшая необыкновенную поэтичность игры со страстностью красивого, звучного голоса («Петерб. листок», 17 апр. 1874). Хор и оркестр звучали превосходно. Дирекция императорских театров, однако, не позаботилась о достойной постановке, декорации традиционно заимствовались из других спектаклей. Тем не менее «Опричник» имел большой успех у публики, выдержав за 1,5 года 14 представлений. Чайковский на репетициях оставался недоволен: «Меня терзает «Опричник». Эта опера до того плоха, что на всех репетициях (особенно от 3 и 4-го акта) я убегал, чтоб и не слышать ни одного звука, а на представлении готов был провалиться. Не странно ли, что когда я написал ее, то мне первое время казалось, что это прелесть, что такое. Но какое разочарование с первой репетиции! Нет движения, нет стиля, нет вдохновения!» (письмо от 27 апр.\9 мая 1874). «… в ней мало драматического движения, неровность стиля и видны живые нитки…» (письмо к А.П.Мерклинг от 25 апр./ 7 мая 1874). Вместе с тем, Чайковский болезненно реагировал на отрицательные отзывы критиков, наиболее резкий из которых принадлежал Ц.Кюи, говорившему о музыке «Опричника», как о «бедной идеями и почти сплошь слабой, без единого заметно выдающегося места, без единого счастливого вдохновения, — с капитальнейшими недостатками, понятными в начинающем ученике, но не в композиторе, исписавшем такое количество нотной бумаги…».

Другие отклики были более благожелательны. Так, Г.А.Ларош писал: » …разработав оркестровую партию с любовью и тщанием истинного симфониста г.Чайковский нигде не пренебрег партией голосовою… Его действующие лица — не безжизненные манекены… самостоятельною и нередко вдохновенною мелодиею они возвышаются над инструментами оркестра и высказывают волнующее их настроение». В «Русcкой газете» Н.Д.Кашкин отмечал: «Богатство и красота мелодий, роскошная инструментовка, общее подкупающее слушателя изящество, которым опера проникнута с начала до конца, производят впечатление, заставляющее позабыть о недостатках».

9 дек. 1874 «Опричник» был поставлен в Киеве частной антрепризой И.Я.Сетова. Присутствовавший Чайковский, разочарованный неполным составом оркестра и скудостью декораций, в целом остался доволен, особенно начинавшим свою карьеру артистом Ф.И.Стравинским (Вязьминский). Летом 1874 «Опричник» был поставлен в Одессе, весной 1875 — в Москве в Большом театре. После смерти Чайковского «Опричник» ставился некоторое время. В последнее время эта опера исполнятся очень редко, хотя многие её страницы — подлинные шедевры. На концертной эстраде певцы охотно поют арии из «Опричника». Они также включены в программы конкурсов имени Чайковского.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ «Самые известные оперы мира»

с сайтов http://fenixclub.com, http://belcanto.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: