Самые известные оперы мира: Марта (Martha), Ф. фон Флотов

Самые известные оперы мира. Оригинальное название, автор и краткое описание.

Марта (Martha), Ф. фон Флотов

Опера в 4-х действиях; либретто В. Фридриха (Ризе) по спектаклю-пантомиме В. де Сен-Жоржа «Леди Гарриет».
Первая постановка: 25 ноября1847 г., Вена.

Действующие лица: Леди Гарриет Дюрам (сопрано), Нэнси (меццо-сопрано), Лионель (тенор), Пламкет (баритон), Лорд Тристан Майклфорд (бас). Cлуги, служанки, арендаторы, крестьяне.

Действие происходит в Англии, в начале XVIII века.

Действие первое. Картина первая.
Комната в доме леди Гарриет. Леди Гарриет, пресытившись придворной жизнью, жаждет подлинной любви. Дурное расположение духа леди вымещает на тщеславном франте лорде Майклфорде. Когда жители деревни, спеша на ярмарку в Ричмонд, с песнями проходят перед домом, она решает инкогнито поглядеть хоть раз, что там за жизнь.

Картина вторая.
На ярмарке в Ричмонде полно народу. Лионель и Пламкет ищут служанку. Лионель, друг и воспитанник крестьянина-арендатора Пламкета, ничего не знает о своём отце, который, со хранив в тайне своё имя и звание, умер в Ричмонде. Сыну он оставил кольцо. В случае крайней необ ходимости Лионель должен послать кольцо королеве, и та сразу же поможет его обладателю. Судья объявляет об открытии ярмарки и читает королевский указ, согласно которому, слуги, подписавшие контракт, обязаны прослужить у своего хозяина не меньше года. Многие крестьяне сразу же находят подходящих слуг, и только Лионелю и Пламкету не везёт.

Появляются переодетые крестьянами леди Гарриет, Нэнси и лорд Майклфорд. Они заходят в своей шутке так далеко, что нанимаются в услужение к Пламкету с Лионелем, заключают договор и по лучают аванс. Однако шутка превращается в действительность: согласно указу они должны в течение целого года служить у Пламкета.

Действие второе.
Комната в доме Пламкета. Хозяева дают наставления слугам, которые ничего не умеют делать и весьма неохотно повинуются. Поскольку Пламкет без ума от Нэнси, а Лионель от Гарриет, назвавшейся Мартой, то они дружески обращаются со своими неловкими служанками. Леди Гарриет-Марта совершенно очаровывает Лионеля песней о последней розе. Однако она отвергает любовные признания Лионеля, хотя и в ней пробуждается чувство к нему.

Все удаляются на отдых. Но «слуги» скоро возвращаются, и, когда под окном появляется лорд Майклфорд и требует, чтобы девушки немедленно бeжали, они следуют за ним.

Действие третье.
Трактир на опушке леса. Пламкет и другие жители деревни хотят посмотреть, как охотится королева. Нэнси в кругу охотниц восхваляет роскошную охоту. Пламкет узнаёт в Нэнси свою служанку и хочет увести её с собой, но его прогоняют охотницы. Лионель, оставшись один, повторяет песню о последней розе и тоскует о том, что его любимая исчезла. Юноша бесцельно бродит по лесу. Леди Гарриет тоже признаётся себе в чувстве к Лионелю. Однако, когда появляется Лионель и бросается к её ногам, девушка говорит, будто никогда в жизни его не видела. Прибывают охотники. Никто не верит словам Лионеля, что знатная леди служила у него горничной. Более того, Гарриет объявляет, что Лионель сумасшедший. Лионеля хватают и уводят. Но юноше удаётся передать Пламкету своё кольцо с тем, чтобы тот вручил его королеве.

Действие четвёртое. Картина первая.
Комната в доме Пламкета. Благодаря кольцу выяснилось, что Лионель не кто иной, как сын безвинно изгнанного графа Дерби. Леди Гарриет приезжает к нему с этой счастливой вестью и одновременно предлагает ему сердце и руку. Однако теперь Лионель отвергает женщину, которая раньше отказалась от него столь жестоко. Пламкет и Нэнси, очень быстро понявшие друг друга, обещают помочь Гарриет.

Картина вторая.
Ярмарочная площадь в Ричмонде. Леди Гарриет и Нэнси — снова в крестьянской одежде — встречаются с Лионелем и Пламкетом. Гарриет хочет наняться в служанки к своему любимому и готова ради него отказаться от блеска и роскоши. Лионель уже не в силах противиться, и при все общем ликовании крестьян двое влюблённых находят друг друга.

Хотя сюжет оперы весьма банален даже для 19 века, мелодичность этой комедии сделала ее весьма популярной среди публики. Сочинение и сейчас сохраняется в репертуаре театров (преимущественно в Германии).

Первая русская постановка состоялась в 1856 (Большой театр, в главной партии Е. Семенова) и имела большой успех. Эта опера стала дирижерским дебютом Ф. Листа в Веймаре (1848). Популярность приобрели романс Марты из 2 действия («Letzte Rose»), ария Лионеля из 3 д. «Ach so fromm» (входила в репертуар Карузо). Полное название оперы «Марта, или Ярмарка в Ричмонде».

Дискография: CD — Дирижер Валлберг, Леди Гарриет (Попп), Лионель (Ерузалем), Нэнси (Зоффель), Пламкет (Риддербуш).

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ «Самые известные оперы мира»

с сайтов http://fenixclub.com, http://belcanto.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: