Самые известные оперы мира: Идоменей, Царь Критский (Idomeneo, re di Creta), В. А. Моцарт

Самые известные оперы мира. Оригинальное название, автор и краткое описание.

Идоменей, Царь Критский (Idomeneo, re di Creta), В. А. Моцарт

Опера-сериа в трех действиях; либретто Дж. Вареско по либретто А. Дешана.
Первая постановка: Мюнхен, 29 января 1781 года, под управлением автора.

Действующие лица:
Идоменей (тенор), Идамант (сопрано), Илия (сопрано), Электра (сопрано), Арбас (баритон), Верховный жрец (бас), Оракул (баритон).

После Троянской войны Илия, дочь троянского царя Приама, попала в плен к критскому царю Идоменею. Тот хорошо относится к пленнице. Илия полюбила сына Идоменея Идаманта и не чувствует себя на этой земле пленницей. В Идаманта влюблена также Электра, дочь царя Агамемнона. Все ожидают прибытия из долгого похода Идоменея и волнуются из-за его задержки. На возвращающегося Идоменея и его корабль обрушивается буря, не давая войти в гавань. Идоменей вымаливает у бога моря Посейдона пощаду, но страшной ценой, пообещав принести в жертву первого встреченного им на берегу человека. Ужас охватывает его, когда этим человеком оказывается его собственный сын. Как спасти его? Он решает отправить Идаманта в дальние края по совету верного друга Арбаса. Пусть он сопровождает Электру домой в Аргос. Та счастлива, что Идамант больше не увидит её соперницу Илию. Но когда корабль покидает гавань, на пути встаёт страшное чудовище, посланное разгневанным богом. Чудовище подвергает остров ужасному опустошению. Идамант вступает с ним в борьбу и побеждает. Народ требует от Идоменея поведать, отчего такое бедствие настигло страну. Царь вынужден рассказать о своём несчастье. Посейдон неумолим. Тогда Идамант просит отца выполнить волю бога, но лишь кинжал заносится над ним, появляется Илия и останавливает руку царя. Девушка согласна отдать свою жизнь вместо Идаманта. Тронутый этим решением, Посейдон смягчается и дарует Идаманту жизнь. Он возвещает о своём последнем решении: нарушивший клятву Идоменей освобождает трон для сына, супругой Идаманта становится Илия.

Это сочинение Моцарта написано в жанре опера-сериа и несет в себе ряд переходных черт, связанных, с одной стороны, со старыми традициями, с другой, с попыткой Моцарта переосмыслить их. В частности, первоначально партия Идаманта была написана для кастрата, однако затем Моцарт в своей новой (венской) редакции передал эту партию тенору. Опера подвергалась неоднократным изменениям, как авторским, так и более поздним (в т. ч. Р. Штраусом). В настоящее время преимущественно исполняется в авторской версии, партию Идаманта поручают тенорам и меццо-сопрано. Полное название оперы: «Идоменей, царь критский, или Илия и Идамант».

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ «Самые известные оперы мира»

с сайтов http://fenixclub.com, http://belcanto.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: