Самые известные оперы мира: Жанна Д’Арк (Giovanna d’Arco), Дж. Верди

Самые известные оперы мира. Оригинальное название, автор и краткое описание.

Жанна Д’Арк (Giovanna d’Arco), Дж. Верди

Лирическая драма в 3-х актах с прологом; либретто Т. Солера по драме Шиллера.
Первая постановка: Милан, театр «Ла Скала» , 15 февраля1845 г.

Действующие лица: Жанна (сопрано), дочь Жака (баритон), крестьянин; Карл VII (тенор), король Франции; Делил (тенор), офицер короля; лорд Тэлбот (бас), военачальник англичан.

Действие происходит в Домреми, Реймсе и около Руана в 1429 году.

Пролог.
Народ оплакивает судьбу Франции. Не коронованный король Франции Карл VII, увидев во сне Мадонну, которая сказала ему положить под дубом свой меч и шлем, решает отказаться. Однако, позже, узнав увиденное во сне место в лесу под Дормери, решает сходить туда. Жанна оплакивает угнетённую Родину и призывает на помощь небесные силы. Жак, отец Жанны, обеспокоен, присутствием дьявольских сил. Находясь в трансе, Жанна терзаема демонами, но её душа призывает их спасти Францию. Карл и Жанна встречаются и поднимают оружие. Карл приглашает её следовать в военный лагерь. Король очарован, но слушается Жака, который убеждает его, что сила его дочери имеет демоническую природу. Он пытается продолжать, но падает без сил.

Действие первое.
Англичане разбиты и в английском лагере моральный дух солдат очень низкий. Неожиданное появляется обезумевший Жак, которого сразу арестовывают, и он сообщает лорду Талботу, что Жанна со своими дьявольскими силами ответственна за их полное поражение, а французы победили благодаря сверхъестественным силам. Напротив ликования присутствующие угрожают сжечь его на костре. Жак в ужасе, но он желает при встрече с Карлом отомстить ему, за то что тот обесчестил его дочь, тем что воспользовался ей чтобы получить преимущество над врагами.

Тем временем Жанна, достигшая своей цели, хочет вернуться к прежней жизни (Жанна: «О, пророческий лес!»), но Карл предлагает ей стать его супругой (Карл, Жанна: «Итак, и в горе, и в славе, и на троне»).

Народ хочет видеть Карла на троне, он объявляет, что обязан этим Жанне и она сопровождает его на пути к короне. Тем временем злые духи ликуют, так как она предала своё святое дело.

Действие второе.
Во время церемонии коронации Жак остаётся на площади, угнетаемый убеждением о грехе дочери. Королевская процессия выходит из собора и Карл объявляет, что у Франции есть два защитника: Сен-Дени и Жанна. Тогда Жак, не в силах больше сдерживаться, открыто обвиняет дочь в колдовстве. Перед Карлом потребовавшим объяснений, Жанна молчит, чувствуя себя виновной в свое любви к нему. Карл верит в невиновность девушки, как обвинение звучат гром и молния, и народ требует сжечь ведьму и отдать её англичанам.

Действие третье.
В английском плену Жанна не может помочь в битве, она просит Бога простить её грешную любовь к Карлу (Жанна: «Любила, но одно мгновенье»), просит взять свою честь и жизнь за спасение Франции. Наблюдая за молитвой Жанны, Жак убеждается в её невиновности и осознаёт, что совершил ошибку. Он освобождает Жанну и, растроганные примирением, они спешат на помощь французским войскам. Освобождённый Карл прощает Жака, а Жанна бросается в бой. В недолгой схватке, в которой французы, возглавляемые Жанной, разбили врага, девушка была смертельно ранена. Тщетно король и Жак надеются спасти Жанну, Пока все находятся в замешательстве, распространяется яркий свет, Жанна умирает и видит, как небо принимает её.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ «Самые известные оперы мира»

с сайтов http://fenixclub.com, http://belcanto.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: