Самые известные оперы мира: Бразильская жемчужина, Ф. Давид

Самые известные оперы мира. Оригинальное название, автор и краткое описание.

Бразильская жемчужина, Ф. Давид.

«Бразильская жемчужина» (22 ноября 1851, Париж, Театр «Лирик», либретто М.Габриэль и С.Сент-Этьенн) — первый оперный опыт Давида. Его содержание в жанровом отношении перекликается с «Африканкой» Мейербера, хотя и без такой трагической развязки. Это, впрочем, не мешает сюжету «Бразильской жемчужины» быть столь же нелепым.

Португальский адмирал Дон Сальвадор привез из путешествия в Бразилию девушку-дикарку Зору, дал ей прекрасное образование. Зора стала всеобщей любимицей. Адмирал увлекся девушкой и решил на ней жениться. Вместе с Зорой Сальвадор отправляется в новое путешествие. На корабле находится переодетый матросом лейтенант Лоренц, возлюбленный Зоры. Адмирал, проведав о сопернике, разгневался и вознамерился устранить его. Пока он обдумывает свой план, начинается шторм. Корабль терпит крушение, но путники чудесным образом спасаются — их выбрасывает на незнакомый берег. Как оказалось — это Бразилия! Местные жители настроены воинственно и угрожают пришельцам томагавками. Но тут Зора обращается к Великому Духу! Тем временем бразильцы узнают соплеменницу и сменяют гнев на милость. Все падают на колени перед Духом. Путешественники спасены. Дон Сальвадор в порыве великодушия разрешает Зоре соединиться с возлюбленным…

Фелисьен Давид (David) (1810-1876) — довольно популярный в XIX веке французский композитор, родоначальник ориентализма в музыке. Именно он заложил основы тех тенденций, которые позднее столь ярко проявились в творчестве Сен-Санса, Делиба. Давид с молодости увлекался утопическими идеями сенсимонизма и всеобщего братства, с миссионерскими целями в середине 30-х годов побывал на Востоке (в Смирне, Константинополе, Египте), «экзотика» которого занимает большое место в его творчестве.

Яркая мелодика и сочная оркестровка — основные достоинства стиля композитора, которого весьма ценил Берлиоз. Наиболее известными произведениями Давида стали оды-симфонии «Пустыня» (1844) и «Христофор Колумб» (1847). Последняя неоднократно исполнялась в России, в том числе в 1866 году в Большом театре под управлением автора.

Знали в России и его лучшую оперу «Лалла Рук» (1862, Париж, «Опера-Комик»), шедшую в Мариинском театре (1884). Сюжет оперы об индийской принцессе (по поэме Томаса Мура) был весьма популярным, в том числе и в нашей стране. О нем упоминал Пушкин, есть также довольно известное одноименное стихотворение Жуковского на эту тему.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ «Самые известные оперы мира»

с сайтов http://fenixclub.com, http://belcanto.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: