Самые известные оперы мира: Алессандро Страделла (Alessandro Stradella), Ф. фон Флотов

Самые известные оперы мира. Оригинальное название, автор и краткое описание.

Алессандро Страделла (Alessandro Stradella), Ф. фон Флотов.

Опера в 3-х действиях; либретто В. Фридриха (Ризе).
Первая постановка: 30 декабря1844 г., Гамбург.

Действующие лица: Алессандро Страделла, певец (тенор), Мальволио, бандит (тенор), Барбарино, бандит (баритон), Басси, богатый венецианец (бас), Леонора, его приёмная дочь (сопрано).

Действие происходит в Венеции. Второе и третье действие — вблизи Рима, три месяца спустя, около 1675 года.

Действие первое.
Площадь Святого Марка в Венеции. Страделла, сидя с друзьями в гондоле, поёт хвалебный гимн Венеции и серенаду Леоноре. Девушка появляется на балконе и предостерегает Страделлу, чтобы он был осторожен: на ней хочет жениться богач Басси. Страделла уговаривает девушку бежать с ним, спрятавшись в гуще карнавального шествия. Пока ряженые и гуляющие задерживают Басси, Страделла и Леонора уплывают в гондоле.

Действие второе.
Перед загородным домом Страделлы. Леонора в подвенечном платье поёт о счастье. Под звон колоколов она идёт со Страделлой к венцу. Но Басси подговорил бандита Мальволио убить Страделлу. Мальволио встречается с Барбарино, и они намечают план действия. Когда свадебная процессия возвращается, они просят жениха позволить им принять участие в свадебном пире. Они поют застольную песню. Страделла тоже поёт, и, очарованные его чудной песней, бандиты отказываются от своего преступного замысла.

Действие третье.
Вестибюль в загородном доме Страделлы. Страделла и Леонора поют о красоте Италии. Бандиты им подпевают. Юная пара присоединяется к проходящим мимо паломникам. Так же поступают Мальволио и Барбарино. В это время появляется Басси, который хочет убедиться в том, выполнили ли бандиты его поручение. Он подслушивает разговор возвращающихся бандитов, что у них рука не поднимается на певца. Однако Басси обещает им такую высокую плату, что они меняют своё решение. Когда Страделла возвращается, бандиты прячутся, но затем вновь прокрадываются в дом. Страделла поёт. Проникновенная песня его опять захватывает бандитов и побуждает их к раскаянию. Они преклоняют колени и поют вместе со Страделлой. Певец с удивлением замечает обнажённые кинжалы. Басси, также до глубины души тронутый волшебным пением, сознаётся в своих злых планах, и ему, как и бандитам, прощают вину.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ «Самые известные оперы мира»

с сайтов http://fenixclub.com, http://belcanto.ru
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: