Самые известные алмазы и бриллианты: якутские алмазы Попигайские импактиты

Самые известные алмазы и бриллианты. Имена и описание, история происхождения, легенды и факты, владельцы, местонахождение в наше время.

Якутские алмазы и бриллианты — Дыхание ангела и Попигайские импактиты.

Якутские алмазы и якутские бриллианты уже давно прославились на весь мир своей красотой и высоким качеством даже среди знаменитостей. Именно на этот факт сделали ставку якутские ученые, сделавшие сенсационное заявление на форуме Интерра-2012 в Новосибирске, где собралось немало влиятельных инвесторов.

В середине сентября 2012 года общественность была оповещена о «рассекреченном месторождении якутских супер-алмазов». ИТАР-ТАСС передал официальное заявление от новосибирских ученых Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

Попигайская астроблема — метеоритный кратер, появившийся 35-37 млн лет назад, располагается между Якутией и Красноярским краем, в бассейне реки Попигай. Этот 100-км импактный кратер — структура многокольцевая, подобные обнаружены на ряде планет Солнечной системы: Меркурий, Луна и другие. Спустя тысячи веков после падения метеорита в Попигайской котловине образовалась уникальная флора и фауна.

 

Алмазы, вдвое прочнее обычных, обладающие иной структурой и необычными свойствами — импактиты, были впервые обнаружены геологами из СССР в 1970-х годах.

Но исследования супер-алмазов приказали прекратить, наложив гриф секретности на Попигайское месторождение. Деятельность хатаганской группы ученых курировало КГБ на уровне государственной тайны. Тогдашнее правительство бросило финансы и силы на организацию производства синтетических алмазов, и лишь недавно изучение этих необычных минералов было продолжено.

Кристаллы Попигайской впадины — поликристаллические лондсдейлитсодержащие алмазы. Их еще называют якутиты и немантийные алмазы. Все прочие алмазы «зреют» в мантии Земли, мантийной оболочке ядра, тогда как немантийные ископаемые образуются в случаях природных катаклизмов — столкновение с метеоритом, извержение вулкана, сильный взрыв газа метан в залежах каменного угля и тд.

Алмазы-импактиты уникальны — они намного менее красивы, чем кимберлитовые, и имеют крупные зерна, обеспечивающие их сверхпрочность и сверхабразивность. Попигайские алмазы не предназначены для ювелирной промышленности — по мнению экспертов, после обработки и огранки они не похожи на бриллианты, скорее на стекло или на шлифованный блестящий металл.

Алмазы с такими свойствами до сих пор более не находили нигде в мире. Общими запасами сырья импактитов мир обеспечен на 3 000 лет, они превышают все известные кимберлитовые месторождения мира, считают ученые. Импактиты отвечают потребностям сегодняшней экономики — их применение способно поднять обрабатывающую промышленность на качественно новый уровень.

«Уже первые результаты исследований оказались достаточными, чтобы говорить о возможном перевороте во всем мировом алмазном рынке» — по словам Похиленко Николая, академика, директора Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН . (с)

Он убежден, что «Ресурсы супертвердых алмазов, содержащиеся в породах Попигайской астроблемы, на порядок превышают все разведанные мировые запасы. Речь идет о триллионах карат, для сравнения — сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат».(с)

Но есть и серьезные опасения по поводу технического переворота, революции с неизбежными колебаниями экономической стабильности. «Попигайские алмазы могут перевернуть все, и что тогда будет с ценами на этом рынке — непонятно», — говорит Никитин Геннадий, замдиректора Института Якутнипромалмаз. (с)

Есть и иные мнения. О них не сообщили в преддверии акции «Всем по импактиту, чтобы никто обиженным не ушел». Как оказалось, даже сами научные сотрудники якутских учреждений не знали о «раскрытии секрета тысячелетия».

Смелов Александр, директор Сибирского отделения РАН якутского Института геологии алмаза и благородных металлов услышал о «секретных» алмазах от корреспондента РИА Новости:  «Ну да, есть у нас такие алмазы. Их действительно много, с оценкой их запасов академиком Похиленко я согласен. Что же касается того, что они в два раза тверже, то… гм, давайте я сначала спрошу у Похиленко, что он имел в виду, я как раз собирался к нему лететь по другим делам». (с)

Павлушин Антон, старший научный сотрудник якутского Института геологии алмаза и благородных металлов утверждает: «Твердость алмазов различна в разных направлениях их кристалла. А попигайские алмазы — это агрегации микроалмазов, очень прочно спаянных. Их действительно труднее распилить, чем обычный алмаз. Но удвоенная прочность — явное преувеличение». (с).

Он пояснил, что проблема обработки в бриллианты попигайских алмазов заключается именно в сложности импактитной структуры. Возможно, именно поэтому при открытии попигайских алмазов российское правительство «заморозило» разработки котловины и предпочло штамповать искусственные бриллианты как более рентабельное предприятие.

Услышав оптимистичный доклад академика на форуме Интерра-2012, несколько крупных корпораций проявили серьезный интерес к вопросу разработок месторождения импактитов. Об этом стало известно в ходе круглого стола «Новой экономике — новые материалы». Тем не менее, когда ажиотаж вокруг сенсационного открытия супер-алмазов утихнет, неизвестно, найдутся ли инвесторы в большой бизнес попигайских якутитов.

Вопрос рентабельности Попигайской алмазной котловины является спорным по многим причинам. Попигайские бриллианты проигрывают в сравнении со всеми остальными продуктами мировых алмазных месторождений — и во внешнем «неювелирном виде», и в сложностях обработки, и стоимости — по 2 доллара за карат .

На 2012 год российские бриллианты в среднем оцениваются в 76,12 долларов за карат, далее идут ботсванские бриллианты по 170,36 долларов за карат, но дороже всех сегодня бриллианты Лесото — по 1600 долларов за карат.

Исходя из соображений прибыльности, бренд «Импактиты — лучшие друзья девушек» появится едва ли

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: