Самые необычные дома мира: Стата Центр, Stata Center

Самые необычные дома мира, самые оригинальные интересные необыкновенные и странные дома, здания, постройки и строения в мире.

Стата Центр (США, Массачусетс).

Это здание — институт Стата Центр компьютерных и информационных наук и исследований искусственного интеллекта

Снаружи здание Stata Center в 10 этажей выглядит как «падающие» под разными углами стены и нагромождение искривленных опор — то ли стройка, то ли готовые обрушиться руины.

Создатель этого умопомрачительного во всех смыслах слова здания Stata Center — архитектор Фрэнк Гери (Frank Owen Gehry).

Он родился в США, Торонто в 1929 году, сменил множество профессий за свою жизнь, поработал водителем грузовиков, дослужился до офицера в армии и постоянно посещал психоаналитика.

В сфере архитектуры он неожиданно успешно проявил себя и удачно завершил несколько собственных проектов.

Гери отметил, что строения выглядят существенно интереснее в процессе постройки, чем после ее окончания. В 2002 году он создал компанию Gehry Partners, фирменный стиль которой — «управляемый хаос». Так, основной идеей Stata Center и стало сохранение в готовом проекте ощущения незавершенности, неоконченного процесса строительства.

Гери считается диаметральной противоположностью модернистской архитектуры Ле Корбюзье и Нимейера с их общепринятыми функциональностью и общественной полезностью. В архитектуре Гери представляет деконструктивистскую школу.  

Самый крупный его проект — Stata Center за астрономическую для не очень большого здания стоимость свыше 200 млн долларов.

Работы Гери стали туристическими достопримечательностями — концертный зал им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Дворец танца в Праге, Музей Гуггенхайма в Испании, собственный дом в Санта-Монике.

Среди увлечений Гери — хоккей, и в 2004 году он спроектировал для мирового первенства призовую статуэтку.

Предыстория «геометрически неправильного» Стата Центра началась во время Второй мировой войны — возвели временное Здание №20, Лабораторию радиации, которая простояла более 50 лет. Лабиринты коридоров, в которых сотрудники разных отделов постоянно натыкаются друг на друга — знаковая черта Stata Center.

«Это хаос, но креативный хаос!» — вспоминает один из профессоров. Непредсказуемые повороты коридоров на всех этажах Stata Center разрушают границы между кафедрами.

Коридор, называемый «студенческой улицей, протянулся через нижний этаж, извиваясь, расширяясь, сужаясь, делая возможными самые неожиданные встречи.

Здание напоминает схему человеческого мозга и концептуальную модель интернета. Сегодня там находятся два центра по проблемам искусственного интеллекта, а также кафедра философии и лингвистики.

«Кажется, что стены в лекционном зале вот-вот упадут на голову»,— рассказывает Чан Ким, студент Stata Center на территории Массачусетского технологического института. Большое количество «неразмеченного пространства» и неожиданные встречи — оригинальный способ пробудить креативность… или легкое головокружение!

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ Самые необычные дома мира

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: