Самые известные алмазы и бриллианты: розовый бриллиант Тадж-е-Мах, Корона Луны, Лунная Корона

Самые известные алмазы и бриллианты. Имена и описание, история происхождения, легенды и факты, владельцы, местонахождение в наше время.

Алмаз Тадж-е-Мах, Корона Луны, Лунная Корона 115,06 карат.

Алмаз чистой воды, ограненный индийской розой, был добыт в рудниках Голконды (Индия). Прекрасный розовый бриллиант Лунная Корона Тадж-е-Мах находился среди трофеев Надир-шаха, разграбившего сокровищницу Великих Моголов в 1739 году.

После убийства Надир-шаха, бриллиант Корона Луны вернулась к Шах-Руху (Роху), законному наследнику правителя. Но Ага-Мохаммед с помощью коварных интриг сверг Шах-Руха с престола и заточил в темницу, требуя открыть тайник с несметными богатствами отца. В темнице его морили голодом и жаждой, жестоко пытали и даже ослепили.

Измученный до полусмерти Рух отдал узурпатору знаменитые на весь Средний Восток драгоценности Надир-шаха, среди которых были и прославленные розовые алмазы — Дарьянур, Нур-уль-Айн, Тадж-е-Мах, а также КохинорSource origin Diamond ideika-world.com.

Вскоре претенденты на шахский трон наняли убийцу, и правление тирана Ага-Мохаммеда закончилось. Эти сокровища вместе с бриллиантом Тадж-е-Мах оказались у генерала Садек-хана Шекаки, которого обвинили в заговоре и отправили в отставку.

Драгоценности шахской династии переправили в сокровищницу иранских шахов — в тегеранский Центробанк, хранилище реликвий персидской короны, где бриллиант Корона Луны находится и сейчас

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: