Самые известные алмазы и бриллианты: бесцветный белый бриллиант Taylor-Burton, Тейлор-Бартон

Самые известные алмазы и бриллианты. Имена и описание, история происхождения, легенды и факты, владельцы, местонахождение в наше время.

Алмаз Taylor-Burton, Тейлор-Бартон 240.80 карата.

Кристалл был найден в 1966 году на знаменитом южноафриканском руднике «Премьер» и сразу же был приобретен компанией «Harry Winston» в Нью-Йорке.

Камень отдали на огранку, после раскола получились два алмаза 78 карата и 162 карата. Из самого крупного изготовили бриллиант (будущий Тейлор-Бартон) 69.42 карата в форме груши.

В 1967 году его купила миссис Гарриет Анненберг Эймс — сестра американского посла в Лондоне Уолтера Анненберга  администрации Ричарда Никсона.

Будущий бриллиант Taylor-Burton выставляется на аукцион 23 октября 1969 года. Его владельцем стал дом Картье в Нью-Йорке, который дал ему имя Cartier.

На следующий день его купил актер Ричард Бартон для своей жены, актрисы Элизабет Тейлор. Камень продали с условием дать ему новое имя, и супруги назвали бриллиант «Тейлор-Бартон». Элизабет носила его в колье.

После развода с Бартоном в 1978-ом году, Элизабет выставила бриллиант на продажу, а в июне 1979-го года его купил Роберт Моувад примерно за 3 млн долларов, заказавший небольшую переогранку до 68.09 карат. Часть денег от продажи бриллианта актриса передала на строительство больницы в Ботсване.

Сейчас бриллиант Taylor-Burton  находится в частной коллекции Роберта Моуада, Ливан

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: