Самые известные алмазы и бриллианты: черный бриллиант Amsterdam Diamond, Амстердам

Самые известные алмазы и бриллианты. Имена и описание, история происхождения, легенды и факты, владельцы, местонахождение в наше время

Черный алмаз Амстердамский, Amsterdam Diamond, Амстердам 55,85  карата.

Черный бриллиант Амстердам находится на 8 месте среди других известных черных бриллиантов.

В начале 1970-х годов черный алмаз Амстердам был найден в Южной Африке и оказался в груде непригодных к ювелирной обработке камней.

Рабочий, отвечающий за дробление подобных алмазов в крошку для технологических целей, обратил внимание на блеск и твердость черного кристалла. Он отложил этот черный алмаз и позднее показал его начальнику.

Экспертиза выявила высококачественный ювелирный алмаз черного цвета. Так, в 1972 году будущий Амстердамский черный бриллиант приобрела ювелирная фирма D. Drukker & Zn у хозяина шахты, цена сделки осталась неизвестной.

Имя “черный бриллиант Amsterdam Diamond» получил в честь 700-летия голландского города Амстердам, «неформальной столицы» Голландии. Но не только поэтому – с городом Амстердам многое связывает его бриллиантового тезку.

Этот город был одним из первых европейских центров алмазной промышленности с XVII века и до Второй Мировой войны, после которой лидерство по обработке алмазов перешло к Антверпену. Впервые в продаже черный бриллиант Amsterdam появился именно в Амстердаме в 1973 году – его представила витрина ювелирного магазина D. Drukker & Zn, его владельца и огранщика.

Черный алмаз Амстердам был огранен в бриллиант в форме груши весом 33,74 карата. Как правило, у грушевидных бриллиантов 57 или 58 граней – у черного бриллианта Амстердам число граней увеличено вдвое. В итоге черный бриллиант Amsterdam Diamond, несмотря на его непрозрачность, обладает уникальным поразительным блеском.

Ювелирная компания D. Drukker & Zn разработала для черного Амстердамского бриллианта подвеску-кулон, которая наилучшим образом подчеркивала всю красоту и блеск. В центре располагался черный бриллиант Амстердам, окруженный 15-ю небольших бесцветных белых бриллиантов в форме кушон.

Черный бриллиант Amsterdam обрел всемирную известность благодаря многочисленным международным выставкам. Его стоимость в 1991 году равнялась 2 млн долларов.

14 ноября 2001 года черный бриллиант Амстердам извлекли из оправы для женевского аукциона Christie’s. Предварительная оценка Amsterdam Black Diamond составляла 302-391 000 долларов. За него заплатили 352 000 долларов – эта цена стала рекордной среди уплаченных за черный бриллиант.

27 сентября 2001 года черный Амстердамский бриллиант получил от женевской компании Gem Tech Lab сертификат, подтверждающий его редкое монокристальное происхождение.

По мнению экспертов, цвет алмаза Амстердам образован узорами частиц графита в его кристаллической структуре — в отличие от остальных черных алмазов, являющихся множеством спрессованных земным давлением кристаллов. Возможно, Amsterdam Diamond будет официально признан самым крупным в мире черным монокристаллическим алмазом.

Сегодня черный бриллиант Амстердам хранится в Crown Jewels of Iran

СваровскиЧерноесердцеМедь3

 

эксклюзивные дизайнерские изделия, предметы интерьера, стильные украшения и аксессуары из натуральных материалов High Priestess

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: