Самые известные алмазы и бриллианты: черный бриллиант Черный Орлов, Око Брахмы, Black Orlov, Eye of Brahma Diamond

Самые известные алмазы и бриллианты. Имена и описание, история происхождения, легенды и факты, владельцы, местонахождение в наше время

Алмаз Черный Орлов, Око Брахмы, Глаз Брахмы, Eye of Brahma Diamond, Black Orlov 67,50 карата

«Камень дьявольской смерти». Один из бриллиантов, названных проклятыми за смертельные легенды, окутывающие их историю.

Его называют черным за необычный серо-стальной цвет, не свойственный алмазам. Где он был найден и есть ли подобные ему черные бриллианты – неизвестно до сих пор.

Существует предание, что это и есть черный бриллиант «Глаз Брахмы» весом в 195 карат, извлеченный монахом из глаза статуи индийского бога Брахмы в храме района Пондишери. Именно тогда оскверненный идол проклял украденный алмаз.

Данная версия не подтвердилась – в Индии черный цвет считается недобрым, и в хрониках черный бриллиант, украшавший какой-либо храм или божество, не упоминается.

По другой версии, черный алмаз хранила в своем ларце русская княгиня Надежда Орлова, будто бы после ее смерти кристалл разделили на три части, чтобы снять с него «проклятие Брахмы». Самый крупный камень был огранен и назван в честь этой княгини, два других бесследно исчезли. Эта версия не имеет оснований – такой княгини не существовало.

И наконец, подобную ступенчатую квадратную огранку начали делать не раньше 1910 года.

Нью-йоркский ювелир Гарри Уинстон некоторое время выставлял редкий алмаз на публику в его естественном виде, а позднее украсил им платиновое колье с другими бриллиантами.

Затем камень сменил череду владельцев, которые покончили жизнь самоубийством. Джей-Даблью Пэрис привез в 1932 году этот черный бриллиант в Америку, намереваясь продать, и бросился с одного из самых высоких нью-йоркских небоскребов.

О причинах его самоубийства официально ничего не было заявлено, и люди вспомнили о «Проклятии Брахмы».

Спустя еще 15 лет черный бриллиант свел в могилу двух княгинь, самостоятельно покончивших с собой. Одна из княгинь звалась Галицина-Баратынская, другая — Мария Лещинская, обе известны по историческим хроникам.

Самая правдоподобная версия этой истории утверждает, что граф Григорий Орлов, фаворит Екатерины II, дал имя камню, который приобрел в дар великой русской царице.

Последний раз ожерелье с бриллиантом Черный Орлов купили в Нью-Йорке на аукционе Сотбис

СваровскиЧерноесердцеМедь3

 

эксклюзивные дизайнерские изделия, предметы интерьера, стильные украшения и аксессуары из натуральных материалов High Priestess

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: