Самые известные алмазы и бриллианты: якутские алмазы Дыхание ангела

Самые известные алмазы и бриллианты. Имена и описание, история происхождения, легенды и факты, владельцы, местонахождение в наше время.

Якутские алмазы и бриллианты — Дыхание ангела и Попигайские импактиты.

По легенде, передаваемой от старейшин, когда над только что сотворенной землей пролетал ангел, он дарил природе сокровища: моря, океаны, реки, водопады, горы и леса.

Очарованный просторами Якутии, ангел залюбовался ею, руки его замерзли и рассыпался над ней щедрый поток даров: многообразие живых созданий, сказочной красоты скалы и леса, озера и реки, золото и серебро.

Дыхание ангела застыло и обратилось в капли, сверкающие в солнечном свете всеми цветами радуги. Опустились эти капли света в землю якутскую и остались в ее недрах. Вот так, считают якуты, и появились алмазные месторождения, обнаруженные спустя несколько веков.

В Алмазном фонде, созданном еще при СССР, хранятся крупные алмазы Якутии высокого ювелирного качества — свыше 100 драгоценных кристаллов, названных в честь важных событий, знаменитостей и почетных профессий.

Канада, Ботсвана, Африка, Якутия и Россия считаются крупнейшими месторождениями алмазов. В 2010 году Россия стала мировым лидером по добыче алмазов (в каратах), впервые за длительное время сменив на этом пьедестале Ботсвану. Это связано, в первую очередь, с экономическим кризисом, в результате которого компании Ботсваны сократили производство.

Добыча алмазов и развитие алмазной промышленности превратили Якутию из северного края с низким уровнем жизни в центр с развитой инфраструктурой. Заводы по обработке и огранке алмазов, высококлассное оборудование, квалифицированные огранщики, ювелиры, геммологи и минерологи.

Девяносто семь процентов всех российских алмазов добываются в Якутии, а драгоценные продукты их обработки — якутские бриллианты — часто называют одними из лучших, они уже прославились своим качеством на весь мир.

Вести о залежах пластов алмазной породы у реки Вилюй приходили еще в XIX веке, и в 1949 году Тунгусская экспедиция нашла первый официальный алмаз Якутии.

Геолог Попугаева Лариса открыла в 1954 году коренное месторождение якутских алмазов, кимберлитовую трубку, получившую название «Зарница». Другие крупнейшие трубки нашли в 1955 году — «Мир» и «Удачная». В связи с этим событием в Москву послали зашифрованную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный».

Позднее нашли трубки «имени XXIII съезда КПСС», «Долгожданная», «Якутская», «Осенняя», «Ленинградская», «Невидимка»,  «Айхал», «Заполярная», «Комсомольская», «Новинка», «Магнитная», «Поисковая». На сегодня на территории Якутии обнаружено примерно две сотни кимберлитовых трубок.

В середине сентября 2012 года общественность была оповещена о рассекреченном месторождении якутских супер-алмазов. ИТАР-ТАСС передал официальное заявление от новосибирских ученых Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

Это Попигайская астроблема — метеоритный кратер, появившийся 35-37 млн лет назад…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: